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Inscrit le: 07 Mar 2008 Messages: 80 Localisation: La bibliothèque
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Petit guide de la Boucherie en Egyptis
la guilde des Scarabées du Nil dont la vocation est l'entraide vous propose ce mini-guide qui nous l'espérons, aidera les débutants et les autres à gérer au mieux la filière de la viande
Caractérisation de l’atelier de boucherie
1. La boucherie permet de découper des cochons en morceaux de viande
2. Le boucher découpe un morceau de viande par 30 kgs de cochon
3. Le prix de référence du morceau de viande est de 70 dbs
4. Le salaire de référence d’un apprenti boucher est de 90 db (W)
5. Le salaire de référence d’un compagnon boucher est de 130 db (W’)
6. Un apprenti peut découper 1 cochon par jour
7. Un compagnon, comme l’artisan, peut découper 2 cochons par jour
8. Le coût de votre travail est estimé à 90 dbs, ce qui correspond aux frais de nourriture
9. Un panier peut contenir 3 morceaux de viande
Calcul de rentabilité
Plutôt que de vous donner une formule, peu adaptée à ce cas, je préfère prendre un exemple concret :
Le cochon
L’idée est que le boucher achète les cochons à maturité 15 jours, et au poids de 360 kgs.
Le prix de l’animal est variable ; on va prendre comme référence 500 dbs (voir papyrus élevage des cochons)
Une fois dans la boucherie, le cochon vieillit sans perdre de poids, vous pouvez donc être tranquille si vous ne trouvez pas dans la journée votre employé
De plus, vous ne perdrez pas votre cochon si vous l'avez désigné à abattre sans trouver qui recruter, cependant si vous n'avez pas coché la case "à abattre" vos employés resteront à ne rien faire.
Recettes
Chaque cochon de 360 kgs engendrera 12 morceaux de viande, valorisés 70 dbs, soit 840 dbs
Dépenses
Chaque cochon a été acheté 500 dbs et engendre des frais de personnel de 90 dbs, soit 590 dbs
(un apprenti à 90 dbs découpe un cochon, et un compagnon à 130 dbs découpe deux cochons)
Gain
Un cochon rapporte ainsi, dans ces conditions 250 dbs
Avertissement
Ce bilan semble alléchant mais il ne fut pas oublier que la viande n'est pas une denrée qui s'écoule aussi facilement et rapidement que le pain
C'est donc une activité dans laquelle il ne faut pas se lancer tête baissée.
Ceci dit vu les coûts d'investissement, vous ne pourrez pas le faire dès vos débuts. En effet, 1200 db en moyenne pour votre atelier + 1000 db pour 2 cochons, il faut quand même 2 200 db pour se lancer dans la boucherie...
Dégradation
A chaque utilisation de votre atelier, celui ci se dégrade légèrement.
Cette dégradation est fonction du matériau utilisé lors de la construction et du nombre de personnes travaillant dans l’atelier.
Cette dégradation coûte selon les cas entre 11 et 22 dbs par jour d’utilisation.
N’oubliez pas de l’inclure dans vos coûts de revient.
Impôts et frais divers
Les calculs exposés dans ce papyrus ne tiennent pas compte des impôts, qui changent chaque semaine et sont variables d’une ville à l’autre
Ils partent aussi du principe que tout les achats et toutes les ventes sont réalisés aux prix de référence (prix du Guide)
Spécificité
Comme tous les ateliers/fermes produisant de la nourriture, il faut des paniers pour vendre la production ; le joueur désirant se lancer dans ces productions doit donc être averti que s'il utilise des paniers pour mettre en vente ses denrées et qu'il ne les récupère pas le jour même du marché, les paniers auront disparu !
Scribe Bibliothécaire de Pharaon - Compilateur de Papyri
N'envoyez pas de mp à ce compte ; pour toute question sur les papyri, contacter les scribes bibliothécaires |
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