D'Abydos à L'Australie. Il n'y a qu'un pas ..!!

 
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Historienne


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Localisation: Abydos la belle

Nôme: Abydos
Message Lundi 23 Déc 2013 22h54 Répondre en citant




Fêtons Noël en Australie



Envie de vous évader, de changer d'air, et si on partait  pour l'Australie. Aller venez je vous emmène dans mes valises. Vous êtes prêts 3 2 1 go en route vers le pays des kangourous. Nous voilà donc en Australie..... ah la magie de Noël règne en maître en ce mois de décembre. Alors voyons voir un peu comment nos amis Australiens fêtent Noël. Tout d'abord Noël est célébré en été dans l'hémisphère sud. Pour les australiens, comme pour d'autres, Noël est une fête chrétienne qu'ils appellent Nativité. Le 25 et 26 décembre sont pour eux des jours fériés.

Il n'y a aucune religion officielle, mais la  plupart des Australiens disent qu'ils sont chrétiens. La majorité est donc soit catholique, soit anglicane. Noël est une fête séculaire au pays des kangourous comme dans la majorité des pays occidentaux. Alors comment se passe réellement ces fêtes pleines de magie et de joie?

Et bien cela est tout simple. Tout d'abord ils décorent leur maison comme on le fait tous partout dans le monde puis ils envoient à leur famille et amis des cartes de vœux colorées. Des chants sont entonnés. Les sapins et illuminations sont installés donnant ainsi au pays un air de fête. Puis le 25 décembre famille et amis se réunissent pour échanger cadeaux et repas. En général, les repas sont à base de dinde. Les échanges de cadeaux peuvent durer jusqu'à plusieurs jours suivant la fête de Noël.

Bien que la tradition du père Noël ait des origines européennes, elle est très populaire en Australie. Beaucoup d'Australiens passent Noël sur la plage, il peut y avoir jusqu'à 40 000 personnes ces jours-là. La grande tradition des chants de Noël éclairés par des bougies a débuté en 1937 à Melbourne et elle perdure encore aujourd'hui. De nombreux concerts divers et variés ont lieu dans tout le pays.

Alors ce petit voyage vous a plu ? Alors restez avec nous, mes collègues vous ont concocté de merveilleux voyages pour cette fin d'année. Moi, Isis59, vous souhaite à tous et à toutes de très bonnes fêtes de fin d'année....






Le palais des délices de Noël:



Calamars farcis aux légumes


Quantité                  6 Personne(s)
Préparation             30 min
Cuisson                 20 min


Ingrédients

1 kg petit calamar
3 petites courgettes
1 aubergine
3 oignons
1 poivron rouge
3 tranches de jambon cru
60 g de pignons de pin
12 brins de persil plat
6 brins de thym frais
1 c. à café de piment d'Espelette
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 tige de romarin
sel, poivre

Préparation

1-Faites nettoyer les calamars par le poissonnier en les gardant entiers.
2-Lavez les courgettes, le poivron et l’aubergine. Coupez les extrémités des courgettes et de l’aubergine. Épépinez le poivron.
3-Taillez les légumes en tous petits dés.
4-Pelez et hachez l’oignon.
5-Coupez le jambon en petits dés.
6-Lavez, séchez et ciselez le persil.
7-Effeuillez le thym et le romarin.
8-Dans un saladier, mélangez les courgettes, les aubergines, les pignons, le poivron, l’oignon, le persil, le thym, le jambon et le piment d'Espelette. Salez et poivrez, ajoutez la moitié de l’huile d’olive.
9-Faites revenir ce mélange 10 min dans une poêle en remuant.
10-Farcissez aux trois quarts les calamars de préparation aux légumes en prenant soin de ne pas déchirer les calamars. Fermez-les à l’aide d’un pic en bois.
11-Badigeonnez-les du reste d’huile d’olive.
12-Faites griller les calamars farcis au barbecue 10 min en les retournant à mi-cuisson.
13-Parsemez-les de romarin et servez avec du riz sauvage.






Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes


Quantité                8 à 10 personnes
Préparation            2 h
Cuisson                 45 min
Repos                 1 h

Ingrédients

8 à 10 queues de langoustes
1 kg de moules décortiquées
1 kg de coques ou de mélange de la mer
50 à 60 g de morilles déshydratées
1 l de lait
2 belles truffes bien noires
2 cubes de fond de poisson
3 à 4 c. à soupe de farine
1 verre de vin blanc
1 briquette de crème fraîche
sel, poivre

Préparation

1-Préchauffez le four th.7/8 (240ºC).
2-Faites fondre les 2 cubes de bouillon de poisson dans un litre d'eau avec un verre de vin blanc.
3-Dès l'ébullition, faites pocher très rapidement les queues de langouste pendant 2 min, ainsi que les moules et les coques.
4-Égouttez et laissez refroidir le tout, conservez le bouillon de cuisson. Faites bouillir le lait et faites-y tremper les morilles au moins 1 heure et conservez.
5-Dès que les queues de langoustes sont froides, décortiquez-les et tronçonnez-les en 3 ou 4 morceaux puis déposez-les dans un grand plat à gratin ainsi que les moules et les coques.
6-Égouttez les morilles, essorez-les et déposez-les sur les crustacés.
7-Faites une grosse béchamel en utilisant le lait des morilles, le bouillon de cuisson des crustacés et la farine. Salez, poivrez et versez cette sauce à laquelle vous pouvez rajoutez la crème fraîche dans le plat à gratin.
8-Râpez les truffes avec une mandoline à truffe et insérez dans la sauce par-dessus, en appuyant un peu dessus.
9-Enfournez pendant 30 à 45 minutes. Surveillez afin de ne pas laisser brûler.





Sabayon au champagne et au citron


Quantité 6 Personne(s)
Préparation 15 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

40 cl de champagne
8 jaunes d’œufs
180 g de sucre en poudre
2 pincées de vanille en poudre
1 c. à café de zeste de citron
1 c. à soupe de sirop de fraise
1 c. à soupe de sirop de citron
sucre cristallisé

Préparation

1-Mettez les jaunes d’œufs dans une casserole à fond épais.
2-Ajoutez le sucre en poudre, la vanille et les zestes de citron. Travaillez à la spatule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
3-Posez la casserole dans un bain-marie. Mettez sur feu doux.
4-Incorporez alors le champagne progressivement et sans cesser de fouetter.
5-Faites cuire ainsi jusqu’à ce que la préparation fasse un ruban. Retirez-la du feu et réservez-la.
6-Trempez le bord des coupes dans le sirop de fraise ou de citron puis dans le sucre cristallisé.
7-Versez ensuite le sabayon dans les coupes en prenant soin de ne pas toucher les bords.
8-Servez le sabayon tiède avec des petits biscuits à la cuillère ou des spéculoos.

Joyeuses fêtes et bon appétit






Derniers résultats :



Au 11 Novembre:

Résultats définitifs du Vote
Bureau de Vote
Candidat Suffrage obtenu (24 votes)
1. christix 100,0% (24 voix)

Votes Blancs 0,0% (0 votes)




Au 11 Décembre

Résultats définitifs du Vote
Bureau de Vote
Candidat Suffrage obtenu (26 votes)
1. Sylkmet 96,2% (25 voix)

Votes Blancs 3,8% (1 votes)






Les stats:






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